Рынок аренды в условиях кризиса


Рынок недвижимости бурно отреагировал на пандемию и обвал белорусского рубля массовым отказом от сделок купли-продажи. Но раньше всех пострадал рынок краткосрочной аренды, он практически лишился всякой возможности на существование после закрытия границ-соседок и стал на паузу. Если с «суточниками» все понятно, то как собирается выживать рынок долгосрочной аренды жилья и можно ли рассчитывать на снижение цен на квартиры, узнали у эксперта.

О "самочувствии" рынка долгосрочной аренды рассказала Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

— Сейчас на рынок оказывают влияние несколько факторов: первый - активный рост курса доллара, который по сравнению с январем вырос более чем на 20%. Из практики, именно в долларах принято устанавливать стоимость аренды жилья, но, в то же время, арендаторы получают доходы в рублях, а это ведь значит, что стоимость аренды для них выросла на те же более 20%.

И если в 2019 году стоимость аренды увеличивалась на рыночных основаниях: спрос был больше предложения, и все это на фоне экономической стабильности и роста цен на недвижимость, то текущее увеличение объективным назвать трудно.

Похожая ситуация, отмечает Маргарита, наблюдалась на рубеже 2014−2015 годов, когда за несколько месяцев доллар подорожал более чем на 30%.

— Как тогда, так и сейчас арендаторы активно поднимают вопросы о снижении стоимости аренды. И в данной ситуации, выигрывают те собственники, кто относится с пониманием и идут навстречу, снижая стоимость аренды. Потому как в этих условиях, при расторжении текущего договора аренды, найти других арендаторов по «старым» ставкам аренды практически невозможно.

Второй фактор, говорит Маргарита Почицкая, в отличие от упомянутого периода, сейчас присутствует отягчающий фактор — пандемия COVID-19 и оказываемое им давление не только на спрос, но и в принципе на всю международную экономическую ситуацию.

— Сильное снижение количества иностранных арендаторов, связанное с закрытием межгосударственного сообщения, больше всего отразилось на рынке краткосрочной аренды квартир. И в результате недостатка спроса значительная часть квартир из краткосрочной аренды перешла в разряд долгосрочной, что еще больше увеличило дисбаланс спрос-предложение.

При этом угроза заражения коронавирусом, отмечает эксперт, не только уменьшает количество потенциальных арендаторов, но и заставляет их ограничивать количество просматриваемых квартир и выбирать как можно быстрее из числа наиболее сбалансированных по соотношению цена/качество.

— За февраль-март количество желающих арендовать квартиру уменьшилось примерно на 40%, а желающих сдать, наоборот, увеличилось почти на 40%. При этом часть спроса, в целях более комфортной самоизоляции и в преддверии начала теплого сезона, переориентировалась с аренды квартир на аренду загородных дач и домов. Поэтому текущая главная задача собственников — объективно формировать стоимость аренды. В противном случае, количество обращений может снизиться до минимума, а поиск арендаторов растянется на неопределенный срок.

А что же дальше?

Сейчас, говорит Маргарита, трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, поскольку все будет зависеть от состояния не только белорусской, но и мировой экономики, а также от степени последствий распространения COVID-19. Но одно можно сказать точно: подобной сложной ситуации еще не было, поэтому надо быть осторожными и оперативно, и правильно реагировать на изменения рынка.

— Если говорить о максимально объективной стоимости аренды, то она должна соответствовать той, которая была в январе текущего года в белорусских рублях. Тем собственникам, кто сейчас сдаёт квартиру необходимо ценить имеющихся арендаторов, а тем, кто их ищет, подходить лояльно к каждому потенциальному жильцу. И если еще полгода назад многих собственников не устраивали семьи с детьми и домашними животными, то сейчас подобная избирательность совсем не к месту. Рынок поменялся, а значит, необходимо подстраиваться под новые условия.