Нефть, рубль и коронавирус испытывают рынок жилья


Из-за прекращения сделки ОПЕК+ цены на нефть значительно упали, а доллар на 3 апреля стоит 77 рублей, евро 83.

Как говорят специалисты, нефтяные валюты, в том числе и наш рубль еще долго будут на низком уровне. Но несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и всеобщую обеспокоенность коронавирусом, спрос на рынке недвижимости никуда не делся. Квартиры, коттеджи и земельные участки - это то, во что вкладываются Россияне.

Что будет с рынком недвижимости в дальнейшем

На данный момент не очень понятно, так как еще не известно сколько будет стоить доллар и как повлияет вирус на экономику страны. Если вы задумывались о покупке недвижимости в ближайшее время, то стоит это сделать сейчас, цены, как минимум на загородную недвижимость, не снизятся, а в дальнейшем могут вообще возрасти. Если подумать за границу сейчас не улетишь, а отдыхать где-то нужно, к тому же еще и доходы по вкладам будут облагаться налогом, из чего следует что людям выгоднее инвестировать в недвижимость.

Так же неизвестно, что будет с рублем в этом году, как он поведет себя и что будет после подписания новой конституции. А земельный участок это вклад в будущее, так как на нем можно будет и огород свой сделать, и не думать о том сколько стоит картошка в наше время. Да и спасаться от этой "заразы" куда приятнее на своем участке.

Так же на деньги полученные от банка (ставки по кредитам могут вырасти в любой момент) можно открыть личный бизнес, выращивать сельскохозяйственную продукцию. Многие бизнесмены считают что кризис лучшее время для инвестиций и открытия нового бизнеса.

Если цена за нефть останется в низкой отметке на долгое время

Как сообщают некоторые специалисты, если же цена на нефть останется в районе 30 долларов, то спрос на рынке недвижимости понизится, тем самым и понизится стоимость жилья. В этом случае не стоит спешить с покупкой, а отложить ее, допустим на осень, где уже точно будет видно, как будут обстоять дела.

Главное, чего не стоит делать в условиях неопределённости — это суетиться. Продавать ли квартиру? Зависит от целей собственника. Если просто так, от страха перед неизвестностью, то не стоит, в непредсказуемые времена лучше обладать таким активом, как недвижимость.

Что с будет с ипотечными ставками

Центробанк держит ключевую ставку на 6%, но ряд банков начал поднимать ипотечные ставки — от 0,2 до 1,5% из-за резко выросшего спроса на кредиты. Покупатели опасаются, что ставки скоро увеличатся, поэтому побежали в банки за ещё дешёвыми деньгами на покупку жилья. И некоторые решили на этом заработать.

На сегодняшний день большинство банков уже начали поднимать ставку по ипотеке. Лидеры ипотечного сектора пока сохраняют ставки на прежнем уровне. Апрель покажет, получится ли их удержать. Многое будет зависеть от развития макроэкономической ситуации и поведения валютных рынков. Если рубль остановится на нынешних рубежах и прекратится вывод капиталов иностранными инвесторами через продажу ОФЗ, то текущие ипотечные ставки, вероятно, не изменятся. Если же падение нефтяных и валютных котировок продолжится, то в уже в этом месяце Центробанк будет вынужден поднять ключевую ставку. А вслед за этим повысятся и ставки по ипотечным кредитам.

Исходя из этого, если вы думали о покупке недвижимости в ипотеку, стоит поспешить, ставки по ипотеке уже растут, об этом мы рассказали в нашей статье. Цены на загородную недвижимость скорее всего не упадут, а вообще могут подрасти и повышение ставок сыграет вам только на зло.

Сейчас Россельхозбанк дает низкую ставку по ипотеке и что будет в дальнейшем с этой ставкой неизвестно, как и не известно будет ли работать так же сельская ипотека в условиях кризиса. Стоит отметить, что Россельхозбанк работает и дает кредиты, они имеют услугу регистрации сделки (самостоятельно передают данные в росреестр). За счет этого ускоряется регистрация сделки, примерно до 3-4 дней, в отличии от обычной регистрации в 9 рабочих дней.