Купить квартиру сейчас или дождаться падения цен: разговор с риэлтором


Сейчас, на фоне ослабления рубля, многие мои знакомые бросились покупать квартиры, мотивируя это стремлением хоть как-то сберечь накопления. Но прежде чем поддаваться панике, следовало бы внимательнее изучить ситуацию со всех сторон и посмотреть тенденции рынка недвижимости за последние десятилетия.

Чтобы не быть голословным я поговорил со своим хорошим знакомым - Аркадием Тимофеевичем. Он риэлтор, работает на рынке недвижимости в Казани уже больше 20 лет и знает, как менялись цены за прошедшие годы. Итак, вкратце изложу основные его советы и наблюдения:

По оценкам подавляющего большинства экспертов мы находимся только в самом начале экономического кризиса и он будет гораздо серьёзнее предыдущих кризисов 2014 и 2008 годов. Причина, конечно - пандемия коронавируса.

Во все кризисные времена наблюдается сначала небольшой скачок цен на квартиры, а затем поэтапное снижение. Скачок связан как раз с теми людьми, которые побежали в панике вкладывать деньги. Итог - покупка даже дороже, чем на максимумах перед кризисом. Довольно глупо.

Многие риэлторы прогнозируют значительное снижение цен на квартиры уже через 5-6 месяцев, из-за снижения доходов многих граждан, которые уже сейчас теряют работы. Бизнес тоже не в лучшем состоянии, поэтому через полгода у людей может просто не остаться денег и застройщики будут вынуждены значительно снижать цены, чтобы хоть как-то покрывать свои убытки.

Выводы такие: сегодняшние реалии таковы, что мы даже примерно не можем предположить, насколько долго затянется ситуация. Ясно лишь то, что кризис будет сильнее предыдущих. Поэтому, если покупка квартиры не является первоочередной задачей (например, Вам негде жить), то стоит несколько раз подумать, делать ли это сейчас. Особенно эксперты не советуют брать сейчас ипотеку. На фоне финансовой нестабильности и угрозы потери работы многими людьми.