Как шли продажи на рынке жилья Москвы на этой неделе.


Ограничения, которые наложили на передвижения жителей столицы с 30 марта, отразились и на рынке недвижимости. Агентства и застройщики перешли в режим home office и начали продавать через Интернет. Но, как оказалось, это повлекло сокращение активности (что предсказуемо).

В целом в мире новостроек ситуация следующая. Работники рынка недвижимости заявили о сокращении числа сделок за минувшую неделю в разы. Чего нельзя сказать о посещениях сайтов, онлайн-консультациях, электронных бронированиях. Многие из потенциальных покупателей придерживаются политики «забронирую сейчас, а на сделку выйду, когда рабочий режим придет в нормальное русло».

Некоторые риелторы говорят, что и бронирований стало меньше, другие отмечают снижение количества звонков на 32%. Но, в целом, покупательский интерес есть.

На «вторичке» риелторы тоже начали вести переговоры через месенджеры и онлайн чаты. Но это не спасает от серьезного сокращения спроса. Например, агентство «Азбука жилья» сообщило, что на этой неделе обращений за помощью к их специалистам стало в 3 — 4 раза меньше. Или вот, например, цитата одного из директоров «Инком-Недвижимости» Сергея Шлома:

Особенно не готовы к дистанционному взаимодействию покупатели «вторичек». Хотя и цены пока что не изменились.

А вы бы стали покупать квартиру сейчас?