Как коронавирус влияет на европейский рынок недвижимости?


Все мы понимаем, что пандемия скоро канет в лету. Но вот последствия ее, подкрепленные нестабильной экономической ситуацией в мире, растянутся как минимум на год-полтора. Предлагаю взглянуть, как отразился коронавирус на рынке зарубежной недвижимости. Самой неприятной особенностью происходящей сейчас эпидемии является время, когда злосчастный вирус вознамерился поработить мир. Весна — время оживления рынка недвижимости. Именно сейчас у риелторов активно идут заказы на просмотры и, собственно, продажи. Должны были активизироваться...

Когда в феврале стало понятно, что зловредная болезнь захватывает Испанию, Италию и Францию, запросы потенциальных покупателей по этим странам стали таять, зато в рост пошел интерес по Соединенному Королевству, Германии, Кипру. Сейчас, когда очевиден рост заболевших по всей Европе, следует ожидать падение спроса и в этих странах. То есть сейчас мы находимся в точке развития кризиса. Среди специалистов сложилось мнение, что в полной мере влияние коронавируса на рынок проявится через месяц-полтора.

Италия

Все взгляды сейчас прикованы к Италии. Здесь пандемия развернулась в полный рост, здесь же следует ждать самых серьезный потрясений на рынке.

Проблемы уже есть — поток туристов иссяк, туристические объекты простаивают, магазины переходят на сокращенный режим работы. Потенциальные покупатели местной недвижимости замерли в ожидании — нет звонков, осмотры откладывают на конец весны, те, кто сомневались, где им покупать — в Италии или в другой стране, наконец конкретизируют свои планы (и не в пользу Италии). Наконец, сами специалисты рынка недвижимости с Апеннинского полуострова прерывают офлайн контакты с поетнциальными партнерами и клиентами, переводя встречи и переговоры в Интернет.

Не легче и тем, кто уже находился в режиме совершения сделки. Часть итальянских административных учреждений закрыта до начала апреля. Кто может, разрывает соглашения, остальные ждут, что будет дальше. Риелторы в Италии настроены прагматично. Цены на рынке остаются стабильны, работа ведется в прежнем режиме, разве что акцент теперь смещен с работы с клиентами на поиск выгодных предложений и административные активности.

Ряд иностранцев, проживающих в Италии, столкнулся с трудностями, так как закрылись иммиграционные офисы. Никаких видов на жительство, никаких продлений, благо итальянские власти учли этот момент, и санкций за просрочку последовать не должно. С другой стороны, очевидно, что по истечении карантина нагрузка на иммиграционные офисы значительно возрастет. В целом — паники на рынке недвижимости Италии нет, все находятся в тревожном ожидании. Рынок на паузе.

Испания

На Пиренейском полуострове ситуация постепенно догоняет итальянскую. Усугубило положение время года — ранней весной столичные жители разъезжаются на отдых к Средиземному морю и в другие живописные уголки страны. Так случилось и в этом году, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Мадриде, город не закрыли, ограничившись общим оповещением и просьбой не выезжать за пределы столицы. Большинство испанцев не стали изменять своим привычкам — так вирус быстро распространился на всю страну.

Сейчас, когда объявлено чрезвычайное положение, скорость заражения удалось снизить, но это уже происходит ценой падения экономической активности. Как и в Италии, полностью застыл туристический сегмент экономики. Потенциальные покупатели отложили просмотры, испанские риелторы перешли в онлайн.

Проблемы покупателей на этапе сделки и иностранцев, с подвисшим ВНЖ те же, что и в Италии. Власти объявили мораторий на выселение арендаторов, даются отсрочки по ипотечным платежам. Все в ожидании.

Положительные стороны

Однако на все происходящее можно посмотреть и с другой стороны. Наши соотечественники видят замедление экономики Китая и прекрасно понимают, что рано или поздно это скажется на экономике России – и уже сказалось, если обратить внимание на текущий курс российского рубля. Поэтому сейчас особенно актуально желание снизить риски путем диверсификации активов через инвестиции за рубеж. И на фоне того, что российские банки начинают вводить отрицательные ставки по депозитам в валюте, решение вложить средства в недвижимость кажется вполне объяснимым. Другой вопрос, что далеко не все потенциальные инвесторы хранили свои сбережения в долларах или евро – текущая ситуация с коронавирусом дополнительно усложнилась в результате рухнувшего рубля.

Растет спрос на направления, где возможны дистанционные инвестиции в недвижимость без обязательного присутствия в стране. Это Германия, Франция, Великобритания и ряд других.

Любой кризис - это время отложить старые стратегии и искать новые возможности. Желаю вам успешно пережить текущую ситуацию и выйти из нее в плюсе.