Эксперты предрекли падение спроса и цен на недвижимость


Пока одни люди при первых позывных нового кризиса побежали покупать квартиры, другие стали задумываться, что же будет дальше и не стоит ли лучше приберечь свои денежки на черный день. Который себя ждать не заставит: эпидемия и обвал цен на нефть наверняка вызовут экономический спад и безработицу. Эксперты, опрошенные «МИРОМ КВАРТИР», ожидают в этих условиях падения спроса на недвижимость и, после недолгого всплеска, понижения цен.

Квартиры пока покупают, но это ненадолго

Пока на российском рынке недвижимости спрос на жилье остается. Квартиры торопятся купить те, кто планировал сделать это до начала кризиса. Только теперь приходится ускоряться с выбором, потому что многие застройщики, видя волну панического спроса, спешат переписать ценники.

«Мы наблюдаем попытку спасения остатков накоплений. Пока деньги на недвижимость у людей еще есть и, возможно, в покупку квартир свои накопления россияне будут вкладывать еще в течение одного-двух месяцев. К лету начнется падение спроса, которое продолжится и осенью», – полагает девелопер Вячеслав Ширяев.

Управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Москатов также считает, что в ближайшие несколько месяцев спрос на недвижимость будет падать во всех сегментах. «Рост ставки ипотечного кредитования непременно лишит рынок недвижимости части его покупателей, – говорит эксперт. – Если вы собираетесь приобрести объект недвижимости по ипотеке, то

Вячеслав Ширяев наблюдает, как на фоне отмены поездок за границу спрос смещается на российскую курортную недвижимость: «Сейчас интересом пользуются такие города, как Сочи, Анапа, Геленжик и курорты Крыма. Однако пока это лишь интерес, который не обязательно превратится в сделки».

Безработица будет расти

Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев считает, что пик безработицы ждет россиян не в ближайший месяц, а гораздо позже. А значит, что и снижение спроса на квартиры будет продолжаться еще долго. «В России кризис только начался, но уже закрываются прекращают работу, по велению сверху, и неофициально, по причине отсутствия посетителей, многие заведения, – констатирует эксперт. – Уже осталась без работы часть сотрудников, задействованных в ресторанном, развлекательном, гостиничном, фитнес- и кинопрокатном бизнесе.

Все остальные: те, кого сейчас переводят на удаленку, те, кто постит фотографии своих домашних рабочих мест и мемы про гречку».

В офис с удаленки вернутся не все сотрудники частного бизнеса, и, возможно, госслужащие. «Так начнется безработица, – предрекает Артем Цогоев. – Для тех, у кого не отшибло память: в сентябре 2008 года увольняли еще не всех, а вот в ноябре-декабре начались настоящие зачистки».

При безработице у людей неминуемо начнутся проблемы с выплатой кредитов – как потребительских, так и ипотечных. Чтобы закрыть долг перед банком, придется продавать бытовую технику, автомобили, недвижимость. Если и это не поможет – банки начнут изымать имущество.

«Очевидно, что в условиях безработицы очень сильно снизится интерес к недвижимости: сложно думать о покупке квартиры, когда денег не хватает на еду, – прогнозирует Артем Цогоев. – В условиях упавшего спроса новостройки будут продаваться очень вяло».

Заморозятся и стройки, и цены

Некоторые стройки будут замораживаться, люди – экономить средства и ждать лучших времен для покупки недвижимости. Таким эксперты видят следующие месяцы до конца 2020 года. «Предвидя падение спроса, многие девелоперы останавливают стройки, – рассказывает Вячеслав Ширяев. – Те, у кого строительство дошло уже до высоких этажей, стараются завершить проекты. А те, кто только начал стройку, пытаются ее затормозить. Причина еще и в том, что в ближайшее время ожидается резкий всплеск стоимости материалов, который напрямую зависит от импорта».

Например, такое решение приняло руководство компании «Страна Девелопмент», заявив о «заморозке» цен на апартаменты в «Донском квартале». Директор по продажам и маркетингу Жанна Шевченко сообщила, что цены «будут отправлены на карантин» по крайней мере до 1 апреля текущего года. Как заявили в компании, эта вынужденная мера необходима для предотвращения панических настроений на рынке.

Квартиры подешевеют к лету

Все эксперты сходятся во мнении, что на фоне спада покупательской способности цены на недвижимость постепенно начнут снижаться. Рынок будет искать новый баланс спроса и предложения.

«Ситуация будет такой, что большинство покупателей эконом-квартир будут в кризисе, приобрести недвижимость они уже не смогут, – считает Вячеслав Ширяев. – Элитное жилье еще как-то будет держаться на плаву за счет богатых чиновников, у которых все всегда хорошо. А вот в массовом сегменте я бы ожидал снижения цен уже с конца мая, перед началом летнего сезона».

Артем Цогоев уверен, что на российский рынок недвижимости планомерно начнут выходить дефолтные квартиры по сниженным ценам. «В 2008 году квартиры приобретали в ипотеку 20-30% покупателей. В начале 2020 года их уже 90%, – рассуждает эксперт, имея в виду, что теперь этому «пузырю» спроса суждено сдуться. – Опять же для тех, у кого все хорошо с памятью: цены на жилую недвижимость начали падать где-то в декабре 2008 и продолжили понижаться в течение 2009-го, пик падения был примерно осенью-зимой».

С этим согласился и Александр Москатов. «В случае принятия ЦБ решения о поднятии ключевой ставки этой весной вероятно, что банки еще раз повысят ставки. Когда ипотечная ставка поднимается на 1%, то количество покупателей уменьшается примерно на 10%. До конца года можно ожидать, что цены на недвижимость упадут на 10-15%», – предполагает эксперт.